当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划  
2015年文化广电新闻出版工作要点
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2015-10-15
 

2015年文化广电新闻出版工作要点

 

2015年全市文化广电新闻出版工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国、全省文化广电新闻出版工作决策部署,围绕做大九江的目标,坚持以人民为中心的工作导向,着力推出一批弘扬社会主义核心价值观的文艺精品力作、着力提升公共文化服务品质、着力推动文化产业快速崛起、着力促进传统优秀文化创新发展,着力打造繁荣有序的文化市场、着力加强党的建设和队伍建设,奋力开创我市文化广电新闻出版事业发展的新局面。

一、加快推进服务体系建设,着力提升公共服务质量

1、推动全国公共文化服务体系示范区建设。扎实推进八个一文化亲民工程,高标准完成八个一文化亲民工程――全国公共文化服务体系示范项目验收。进一步打造富有九江各地特色的文化品牌,进一步提升各级文化场馆的公共文化服务功能,进一步完善公共文化服务设施建设。积极创建2015年全国公共文化服务体系示范区。 

 2、推进公共文化服务标准化均等化。贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,切实抓好武宁县、瑞昌市全省第二批基本公共文化服务标准化均等化试点工作。

3、创新公共文化服务运行机制。推进县域文化场馆总分馆建设,加快图书馆、文化馆、博物馆、美术馆联盟建设,扩大联盟覆盖面。加快培育各类社会文化组织,加大向社会力量购买公共文化服务力度。

4、实施重大惠民工程。以周敦颐诞辰1000周年为契机,大力推动濂溪文化生态公园项目建设。加快推进全市文化信息资源共享工程、国家数字图书馆推广项目和公共电子阅览室建设等重点文化惠民项目,建立统一高效的基层公共数字文化服务平台,完成全市县级文化馆、图书馆数字化建设。做好第四次全国文化馆评估定级工作。完成7万多户直播卫星户户通建设任务,做好全市3座高山台基础设施改造工程,推进地面数字电视建设,进一步提高广播电视覆盖水平。

5、繁荣群众文化生活。打造百姓大舞台、大家一起来魅力九江等群众文化活动品牌。大力开展全民阅读活动,加大阅报栏、基层发行网点等便民设施建设力度,进一步建设书香九江,加快数字农家书屋建设,让更多的农村书屋与县乡图书馆(站)实现图书通借通还。完成农村电影放映一村一月一场任务,大力推进政府采购放映服务、群众点片放映制度、定点室内放映方式等改革,做好中小学爱国电影教育片的放映工作。推进文化志愿服务,继续实施服务农民工——文化志愿服务行等活动。深入实施基层文化骨干培训工程,提升培训工作水平和培训效果。

二、深入推进文艺创作生产,着力推出优秀文艺精品

 6、规划艺术创作工作。以文艺工作座谈会讲话精神为指引,研究制定重大艺术创作规划,研究实施舞台艺术创作、美术创作、地方戏曲振兴三大工程,重点打造一到两个精品剧目,谋划全市艺术创作十三五规划。

7、推出更多优秀作品。开展中国梦主题创作,精心组织中国梦、纪念抗战胜利70周年主题创作和展演活动,创作一批在全省有影响的中国梦文艺精品。组织优秀演员参加首届全省青年演员折子戏展演活动,组织优秀作品参加首届八大山人全国山水画优秀作品展、首届江西省优秀美术作品展、首届江西省青年美术家作品邀请展以及瓷话庐山创作研讨活动。做好第十七届群星奖、第六届中国少儿合唱节等活动的参评工作。组织参与江西风景独好”——2015北京·江西金秋文化月活动。

 8、加大文艺创作扶持。积极争取国家艺术基金、省文化创作与繁荣基金、省地方戏曲振兴资金等资金的支持,扶持重大文艺题材创作。建立广播影视新闻出版文艺精品项目库,积极争取国家相关新闻出版广播影视资金,支持精品生产。实施本土影视文化工程项目,提升九江影视创作的文化创新力。

 9、建立深入基层长效机制。实施深入生活、扎根人民主题创作采风活动,建立艺术家深入生活长效机制。建立结对子、种文化工作机制,组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带。组织开展我的中国梦——文化进万家等文艺展演活动,抓好地方戏曲进校园、进课堂、进社区活动。

三、加快文化产业发展,着力完善现代文化市场体系

10、创建产业示范基地。以创建国家级文化产业示范基地为突破口,推动文化产业升级。大力推进华宸图书教学仪器大市场发展,争取成为国家级示范基地。依托星子金星砚和仙客来品牌打造培育全国版权示范基地,进一步促进版权相关产业发展。组织市级第二批文化产业示范基地评选,选出一批具有发展潜力、创新能力、行业特色且具有一定规模的文化企业,树立我市文化产业品牌。加强对文化产业园区、基地的规范引导和政策扶持。

11、培植重点产业项目。加快发展文化和科技、文化和旅游、文化创意和设计服务融合等新兴文化业态。充分整合文化旅游资源,将沿江文化景点和姑塘海关分别打造成国家4A级景区。全力推进九动创意产业园、美孚1910文化创意产业园建设,打造文化创意产业聚集地。推动共青城市印刷产业和设计服务融合,打造印刷产业基地和产业园区。加快传统媒体和新兴媒体融合发展,推进报网融合、台网融合迈出实质步伐。加快数字影院发展,确保完成县级城市3厅以上数字影院全覆盖目标。积极支持有线电视网络发展。培育发展演艺市场,大力支持国有、民营院团商业演出,收入过百万民营院团要达到5个。推动非物质文化遗产与版权产业发展相结合,实现非遗产业化。

12、创优产业发展环境。完善鼓励和引导民间资本投资文化产业的政策措施,大力扶持有发展前景的小微企业,试点建立小微文化企业孵化基地,服务文化企业争取各类发展扶持资金。引导和鼓励民间资本投资设立出版影视制作机构。做好全省在九江的上网服务行业转型升级试点工作,在全省取得示范成果典型经验。积极引导文化企业加入江西省文化企业协会,并完善九江市文化企业分会。切实抓好文化产业统计工作。

13、抓好文化产业招商工作。开展文化产业专项招商工作,完成我市25个亿的招商任务。充分利用各种招商平台,主动推介、主动引进,调动一切资源和力量引进资本进入我市文化领域。文化产业招商工作已纳入2015年全市综合目标管理考评的一项重要内容。

四、提高文化遗产保护水平,着力传承优秀传统文化

14、推进优秀文化遗产项目建设。积极配合历史文化名城创建工作,推动庾亮南路升级改造及美孚洋行油库、日本台湾银行、但福德医院院长公寓、天主教修道院等旧址的维修保护,建设租借博物馆,留住城市历史记忆。深入推进可移动文物普查,完善文物数据库的录入。积极推进工业文化遗产的保护,以九动文化创意园为平台,做好九江工业文化遗产的展示及相关建筑的保护维修。进一步做好九江县荞麦岭、瑞昌铜岭铜矿遗址及鄱阳县鸦鹊湖村商周遗址的考古发掘及全市重大经济建设的文物调查。积极谋划省、国保维修项目的申报,积极争取项目经费,使一批省、国保得到有效修缮。加强古籍保护,实施中华古籍保护计划民国时期文献保护计划

15、推进文物宣传展示利用。抓好琵琶亭景区文化布展项目建设,力争早日对外开放。全面完成百馆展示工程,加快建设数字展馆。积极推出《非物质文化遗产展览》、抗日战争胜利70周年展览,配合《九派诗廊》文化园推出书画展览。积极参加全国博物馆精品展览展出季活动。完善博物馆青少年教育试点经验和示范项目,探索建立中小学生定期参观利用博物馆的长效机制。扎实推进第一次全国可移动文物普查。以承办全省纪念“518国际博物馆日中国文化遗产日主场城市活动及《博物馆条例》的贯彻实施为契机,大力开展形势多样的宣传展示活动。

16、提高非物质文化遗产保护传承水平。组建九江市非遗保护研究会,实施非遗代表性传承人关爱计划和抢救性记录工程,加强非遗传承人培养,做好第四批国家级非遗代表性项目保护单位、第五批国家级非遗代表性传承人申报参评工作。加快推进非遗保护利用设施建设,扩大非遗展示传播,大力推进非遗进景区、进校园、进社区,积极参加国内非遗展演展示会活动。加大非遗生产性保护力度,推动非遗产品展示展销基地试点建设。推进民族民间文化的抢救、保护、研究和传播工作,大力发展一乡一品”“一村一品特色民间民俗文化。

五、加强对外文化交流,着力提升对外文化开放水平

17、策应国家、省市开展的系列文化交流活动。深入落实丝绸之路经济带、海上丝绸之路文化交流合作专项计划,组织参加国家、省市层面组织的国际性文化节庆、文化展会、文化外交活动。

18、扩大对外文化贸易。认真落实《关于加快发展文化贸易的实施意见》,加大对传统雕刻、工艺美术、演艺等文化产品和项目的出口扶持。加大国(境)外优秀文化产品和服务的引进力度,深化对港澳台文化交流,组织演艺、文物展览等赴港澳台展演。

六、加强新闻宣传管理,着力提高舆论引导水平

19、围绕中心提供舆论支持。紧紧围绕做大九江、打造双核决战工业一万亿,突出经济工作宣传,深化市委市政府重大决策部署、重大会议活动、重大发展成就的宣传。重点把握三个深化的宣传任务,深化习近平总书记系列重要讲话精神的宣传阐释;深化全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的主题宣传;深化中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大活动宣传报道。

20、围绕内容严格审查监管。切实抓好传统文化阵地管理,强化文化场所、讲座、论坛、活动等的内容管理,实行登记备案制度;切实加强网络文化阵地管理,抓好网络文化市场、网络视听节目和网络出版物等内容监管。切实加强对广播电视节目的调控引导,及时纠正过度娱乐化和低俗化倾向,规范电视养生类节目的制作和播出,建立图书报刊等出版物内容检查结果信息定期发布机制,坚持收听收看审读制度,完善科技监管手段。

七、强化市场监管,着力净化文化繁荣发展环境

21、加强文化市场管理。贯彻全面依法治国的新要求,切实加强取消、下放和调整行政审批项目的后续监管,进一步规范网吧市场、严查演出市场、净化出版物市场、加强广电监管、严打文物盗卖,做到放管结合。推进文化市场诚信体系建设,建立信用信息管理制度。

 22、加强新闻出版影视机构管理。保持打击新闻敲诈和假新闻的高压态势,将新闻网站采编人员纳入新闻记者证制度统一管理。加强印刷复制发行业监管,开展企业年度报告公示试点。重点抓好“4·26”知识产权宣传周活动,开展打击网络侵权盗版专项治理剑网行动,以网络和计算机软件两个领域为重点打击侵权盗版行为,进一步推进软件正版化工作。加强境外卫星电视管理,坚决依法防范和打击非法销售安装地面卫星广播电视设施、非法IPTV等各类违规传输经营活动,做好广播电视设施安全保护工作;加大播出机构监管力度,强化广告监管;加快广播电视安全播出保障体系建设,确保安全播出万无一失。

 23、加大扫黄打非工作力度。重点开展四个专项行动,清源2015”专项行动,深化查堵反制有害出版活动;净网2015”专项行动,严厉查处制作传播淫秽色情信息问题严重的网络企业;秋风2015”专项行动,深化打击假媒体假记者站假记者,清查各类非法报刊出版物和非法网络报刊;护苗2015”专项行动,举办系列宣传教育活动,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,深化打击有害出版物及信息。进一步完善扫黄打非五位一体的工作机制,加大科技监管的力度,充分发挥多部门联动的合力。

24、切实提高依法行政水平。推行政府权力清单、责任清单和负面清单管理,落实行政纠错问责制。加强政务信息公开和政务网站建设,推行行政服务标准化和网上审批系统建设,确保行政审批事项全部入网运行。加强综合执法机构和队伍建设,全面推进文化市场技术监管与服务平台建设和应用,改进业务应用系统功能,扩大应用范围。完善执法程序,明确操作流程,推行行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制和责任追究制度,切实做到严格、规范、公正、文明执法。

八、完善保障和服务机制,着力提升文化改革发展能力

 25、全面加强党的建设。切实加强党委中心组学习,重点抓好习近平总书记在文艺座谈会和关于传承弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神的学习,学习四个全面战略布局,以此统一思想、坚定信念,努力把学习成果转化为推动改革发展的工作思路和具体举措。加强各级文广新系统班子建设,强化党支部书记培训,打造一批市级党建示范点和全市优秀党建示范项目。发挥领导干部的带头表率作用,带头落实从严治党要求。加强党员教育,发挥好广大党员的先锋模范作用。各级党组织要坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。切实履行主体责任,严格落实中央八项规定廉政准则三严三实等制度要求。要在文广新系统积极倡导讲规矩、守纪律,明确思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉地维护党的团结,遵守组织程序,服从组织决定,恪守组织原则,着力营造风清气正,遵规守纪的政治生态。

26、编制文化广电新闻出版十三五规划。加强十三五规划编制工作领导,以十三五规划编制为核心,全面谋划和布局文化广电新闻出版改革发展。有序开展十三五规划调研论证、文本起草、意见征求等工作,力争将重点文化广电新闻出版工作纳入上级发展规划和地方政府总体发展规划。

27、深化国有文化单位改革。深化转制国有文艺院团改革,鼓励和引导社会资本参与国有转制院团经营。加快文化事业单位分类改革,深化文化事业单位人事、收入分配、社会保障、经费等制度改革,建立法人治理结构,完善绩效考核机制。深入推进图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等组建理事会试点。

28、加强人才队伍建设。加大高层次人才引进和培养力度,做好国家级、省级人才推荐、选拔和培训工作。全面推进三区计划文化工作者专项、四个一批人才、文化名家等人才工程。开展专业人才分级分类分层分岗培训,抓好演艺人才、文物文博人才、基层文化骨干的培训。大力推进在职教育,促进人才培养和用人需求对接,加强对社会艺术水平考级的管理。

29、提高资金保障水平。加大争资争项工作力度,积极争取各级财政加大对文广新重点项目、专项工作的投入。围绕基本公共文化服务保障指导标准,重点向贫困地区和基层倾斜。

    30、加强统计、宣传和督查。完善文化和广播影视工作统计平台,建立完善统计体系和数据报送机制。积极运用报刊、电视、网络以及新兴媒体,加大文化改革发展宣传力度,为文化改革发展营造良好氛围。强化工作督查,建立完善科学规范的督查落实体系,切实提高文化决策部署的执行力。

 
打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn