当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究  
文广新局信息简报第8期
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2017-09-27

 

 

 

 

2017第8期)

 

   九江市文广新局办公室                 2017年830日

    

   【领导活动】

首届江西省综合材料绘画作品展在九江美术馆开展。8月18日,首届江西省综合材料绘画作品展在九江开幕。九江市人民政府副市长李军,中国美协综绘与保修艺委会主任、中央美院教授胡伟,中央美术学院教授、中国美协综绘与保修艺委会副主任王书杰教授、张元教授,清华大学美院教授、中国美协综绘与保修艺委会副主任宋克,秘书长唐承华,江西省美协秘书长詹艺,人民大学教授、本次活动学术主持夏可君,艺术总监策展人马一鹰,九江市文广新局党委书记、局长石峰,九江市政府办公厅副主任黄效兵,九江市文联副调研员蔡勋,以及在全国十二届美展综合材料绘画展区、北京双年展、全国青年美展、全国综合材料绘画双年展等获金银铜奖的优秀艺术家和江西综绘艺委会全体艺委会委员等300余人出席开幕仪式。展览汇集了国内综合材料绘画领域的34位艺术家的34件展品。此次展览对促进我省综合材料绘画艺术的交流,尤其是陶瓷在综合材料上的运用有积极意义。    

全市传媒机构管理暨网络视听节目服务机构管理工作会议在浔召开。8月11日,全市传媒机构管理暨网络视听节目服务机构管理工作会议在九江市文化艺术中心召开。会上,中共九江市委宣传部副部长刘明华传达了全国、全省广播电视传媒管理暨网络视听节目管理工作会议主要精神。石峰强调:要加强播出机构管理要加强传输机构管理要加强执法监督。

九江市创建第三批国家公共文化服务体系示范区定点督查工作会议召开。8月15日下午,九江市创建国家公共文化服务体系示范区办公室在市政府5号会议室召开示范区定点督查工作会。会议由市政府办公厅副主任黄效兵主持,他指出,针对文化部督导组在中期督查过程中提出的问题,现市政府督查室纳入整个督查过程,市政府先后印发了《九江市创建第三批国家公共文化服务体系示范区整改工作方案的通知》和《九江市乡镇综合文化站工作人员实行“县聘县管乡用”实施方案的通知》督查工作形成常态化。参加会议的有:市创建办主任,市文广新局局长石峰、市发改委副主任杨小明、市人社局副局长周起林、市财政局调研员严赤心、市总工会副主席万强、督查工作组及相关人员。

市委第一巡察组向市文广新局反馈巡察情况。8月21日,市委第一巡察组组长郭能及代表巡察组向市文广新局领导班子反馈巡察情况,市文广新局党委书记、局长石峰主持会议并作了表态发言。郭能及指出,通过巡察,市文广新局存在的主要问题有:一是党的领导弱化。二是党的建设缺失。三是全面从严治党力度不够。同时,巡察组还收到涉及领导干部问题线索,已按有关规定转市纪委及有关部门处理。石峰代表局党委表态:一是高度重视,全面认领巡察组反馈的问题清单。二是细化措施,确保整改落实到位。三是凝心聚力,不断巩固巡察取得的政治成果。四是履职尽责,不断推进文化事业发展。巡察工作既是监督与指导,更是教育与促进。

杨丁在九江调研非遗保护工作。8月22日-24日,省文化厅非遗筹备处负责人杨丁深入我市调研非物质文化遗产保护工作。杨丁在市区察看了非遗展示馆的布展情况后,又深入湖口、瑞昌、德安、庐山市等县(市)了解青阳腔、草龙,瑞昌剪纸、竹编、金星砚、西河戏等列入了国家级非物质文化遗产代表性项目名录的项目。

福建省南平市文广新局一行来九江市文化艺术场馆参观交流。8月2日,福建省南平市文广新局党组书记、局长谢秀端一行10人来九江市文化艺术场馆参观交流,先后参观了市美术馆、市文化艺术中心在参观完文化场馆后,石峰局长与谢秀端局长一行举行了交流座谈会。座谈会上,两方分别就公共文化服务的工作经验及今后的合作进行了广泛而深入的探讨和交流。

   【工作部署】

九江市创新乡镇综合文化站工作人员管理模式实现“县聘县管乡用”。在我市召开的第12次政府常务会议上,通过了《九江市乡镇综合文化站工作人员实行县聘县管乡用实施方案》,这标志着全市乡镇综合文化站工作人员将实施县聘县管乡用管理模式。

文广新局开展“学习习近平总书记重要讲话,迎接十九大”专题会议。8月3日,九江市文广新局召开党委中心组理论学习和党委(扩大)会、局长办公会,会议由局党委书记、局长石峰主持会上传达学习了省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接十九大”专题研讨班和习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话精神、习近平总书记对推进“学习一做”学习教育常态化制度化的重要指示、江西日报刊发“担当实干”系列评论员文章、关于4起“为官不为”典型问题的通报、关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报等有关文件精神。

市文广新局继续深入学习市委十一届四次全会会议精神。8月16日,九江市文广新局召开党委(扩大)会,会议由局党委书记、局长石峰主持。会上,进一步传达学习市委十一届四次全会会议精神,研究部署争当文化强省排头兵“看特色、看亮点”现场经验交流会、文化旅游资产划转和市委组织部集中开展市管干部谈心调研活动工作。

【活动开展】

九江市文广新局组织机关及局属单位收听收看庆祝中国人民解放军建军九十周年纪念大会。8月1日上午10点,九江市文广新局组织机关及局属单位全体干部职工收听收看庆祝中国人民解放军建军90周年纪念大会,学习习近平总书记重要讲话,通过收看,大家纷纷表示,听了习总书记的讲话,感到十分振奋人心,鼓舞人心;党领导的军队越来越强大,国家也越来越强盛。要永远跟着共产党走,服从共产党的领导,在日常工作上尽心尽责,真真正正将为人民服务落到实处。

市文广新局到都昌县大沙镇黄香村开展爱心助学活动。8月26日,市文广新局党委书记、局长石峰一行,来到结对帮扶的都昌县大沙镇黄香村开展爱心助学活动。此次捐助活动的助学金全部由市文广新局干部职工捐赠,资助的对象主要包括大沙镇黄香村今年考上二本的大学生7人,以及10户贫困户、18户非贫困户、11户纯女户家庭的子女。仪式后一行人参观了大沙镇黄香村,详细了解村内扶贫项目建设等情况,走访结对帮扶的贫困户,并送上慰问金。

《赣北风情——走进九江》展在通辽市拉开序幕。8月22日,由九江市文广新局、通辽市文广新局主办,九江市文物局、九江市博物馆、九江市民俗博物馆、庐山博物馆、庐山会议旧址纪念馆和通辽市博物馆联合承办的《赣北风情——走进九江》展览在内蒙古通辽市博物馆隆重举行展览开幕仪式。仪式后,通辽市文博界专家学者、社会群众参观了展览。此次展览展期计划两个月。

市图书馆举办纪念建军九十周年慈善助学文艺晚会8月1日晚,在寻庐小剧场举办了《纪念建军九十周年慈善助学文艺晚会,为中国人民解放军建军90周年献上一份厚礼。本场晚会演出16个精彩节目,近200名演员轮番登场。

市文物局党支部开展“党日主题”活动。8月4日,市文物局党支部认真开展“讲政治、有信念——做政治合格的共产党员”专题教育暨“党日主题”活动,组织局全体党员参观了党员教育基地——彭泽县浩山兆吉沟中共赣皖七县中心县委旧址。

   【基层动态】

我市成功举办全省非遗传承人群培训班。8月21日至25日,我市成功举办了为期五天的“全省非物质文化遗产传承人群培训班”,来自全省11个地市的省级以上代表性传承人80人接受了培训。此次培训班由江西省非物质文化遗产研究保护中心主办,九江市文化广电新闻出版局承办,九江市文化馆、九江市非遗保护中心具体承办。此次授课内容有:《文化生态变迁与民俗文化保护》《传统舞蹈保护的“文化多样性”》《 江西戏曲与非遗》《民歌研究》。

九江市图书馆迎接第六次公共图书馆评估定级专家组实地评估。8月15日,由省文化厅组织的江西省第六次公共图书馆评估定级专家组在省图书馆馆长周建文的带领下莅临我馆开展实地评估。专家组通过实地考察、听取汇报、查阅原始佐证资料的方式,对我馆评估定级自评工作进行全面评审,并进行了意见反馈。

浔阳区文新局总支召开“创先争优 勇走前头”主题学习座谈会           7月24日上午,浔阳区文新局总支组织召开了“创先争优、勇走前头”为主题的学习廖俊波同志先进事迹座谈会。座谈会上,全体党员围绕如何创先争优、勇走前头纷纷各抒己见并做出承诺。座谈会后,文新局总支要求全体党员要做到将学习先进事迹与开展各项工作结合起来,与“两学一做”结合起来。

 

九江文化广电新闻出版局办公室         2017年830日印发

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn