当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究  
文广新局信息简报第9期
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2017-10-12

   

 

 

 

 

 

 

  

2017第9期)

 

   【领导活动】

    潘熙宁调研濂溪公园建设。9月14日,市委常委、宣传部长潘熙宁来濂溪区调研濂溪公园建设,濂溪区委书记柯尊玉、市文广新局局长石峰陪同。潘熙宁强调,项目责任部门和施工单位要继续狠抓项目建设不动摇,进一步加大工作力度,强化措施、科学组织、狠抓落实,在确保工程质量和施工安全的前提下,加快项目建设速度,保证项目按时间节点顺利实施,如期完工;要不断创新工作方法,强化工作举措,努力办好纪念周敦颐诞辰1000周年、濂溪公园开园等各项活动,积极打造成有影响、有特色的地方文化品牌。

   国防大学陈军生教授到市博物馆参观。9月15日上午,市委常委、军分区政委汪开华和市委宣传部常务副部长陈则仁陪同国防大学教授陈军生一行到市博物馆参加。通过对基本陈列展厅和“纪念秋收起义90周年”图片展的参观,陈教授对九江悠久的历史和近现代革命史有了详尽的了解和认识。

“喜迎十九大·文脉颂中华”江西省非物质文化遗产摄影剪纸精品展在九江市文化艺术中心举行。9月22日上午,“喜迎十九大·文脉颂中华”江西省非物质文化遗产摄影剪纸精品展在九江市文化艺术中心举行,展出的作品包括近年全省非物质文化遗产摄影大赛的精品佳作和国家级非物质文化遗产代表性项目瑞昌剪纸的代表作等200余幅。开展仪式由省非物质文化遗产研究保护中心主任程明主持,九江市文广新局党委书记、局长石峰致开幕词,省文化厅非遗筹备处负责人杨丁宣布开幕。

会议开展

市文广新局开展严肃国庆中秋节日期间廉洁纪律的专题会议。 930日,市文广新局召开党委(扩大)会议会上传达学习了关于严肃国庆中秋节日期间廉洁纪律的通知、关于3起县处级干部违反中央八项规定精神典型问题的通报关于转发《关于我省7起违反中央八项规定精神问题的通报》的通知杨伟东书记在市委“五人组”会上的讲话市委办公厅转发《省委办公厅关于学习贯彻<江西省贯彻《中共共产党问题条例》实施办法>的通知》的通知市委办公厅关于做好全市当前工作喜迎党的十九大胜利召开的通知、关于做好全市2017年国庆中秋假日旅游工作的通知等有关文件精神;研究部署了党委落实市委第一巡查组巡察情况反馈意见的整改情况报告和2017年度全市文广新工作目标管理考评细则等工作。

市文广新局组织财务能力培训会。9月25日上午,市文广新系统财务培训会在九江美术馆举行。局机关、局属各单位的分管财务领导、财务主管、财务人员30余人参加会议。会议就部门预算编制、文化专项资金的申报和管理;公务消费网络监管系统;政府采购规范等方面进行了培训。

【活动开展】

“纪念秋收起义90周年图片展”在市博物馆开展。9月12日,“纪念秋收起义90周年图片展”开展仪式在九江市博物馆举行,市委宣传部常务副部长陈则仁,市文广新局党委书记、局长石峰,市财政局调研员严赤心等200多人参加了开展仪式。本次展览设在九江市博物馆三楼5、6号展厅,总面积700平方米,展期暂定为半年。图片展共分为九个部分。展览通过大量图片,集中回忆和展示了“秋收起义”的全过程。

组织开展打击侵权盗版教材教辅和印刷复制、发行专项行动。9月11日,市文广新局组织召开了全市开展打击侵权盗版教辅教材和印刷复制、发行专项行动部署会。会后立即前往人民教育书店、九江中惠印刷有限公司、博艺图文打印店、春蕾书店、速达快印、邮政物流公司、黄金书屋、兴源印刷有限公司、九江学院印刷厂、顺丰速运等企业实体店,现场检查、宣传政策、签订责任状,并依法对制售侵权盗版教材教辅读物行为进行整治和打击。

“新工业十年行动”书画、摄影、剪纸展览开展。为了贯彻落实九江市委、市政府提出的“新工业十年行动”和喜迎党的“十九大”胜利召开的宣传要求,市工信委、庐山西海风景区管委会、市老年书画协会、市工业经济联合会联合举办全市“新工业十年行动”书画、摄影、剪纸展览。展览于9月5日—9日在市图书馆“九江记忆”展馆展出,此次参展的有书画作品165幅,摄影作品50幅,剪纸作品20幅,吸引了众多书画摄影爱好者前来观展。

喜迎党的十九大,市场监管出重拳。市文化市场综合执法支队,自9月19至10月底,组织4个执法小组,分赴全市各县(市、区)文化场所,开展节日安全专项执法整治行动,进一步规范经营行为,净化文化市场,以实际行动营造良好的社会文化环境。专项行动分三个阶段进行。专项整治行动采取明查暗访、市县联动、午间行动、零点行动、受理举报、突击检查、交叉执法等方式进行。

市文化馆驻都昌县大沙镇黄香村基层文化活动基地正式挂牌。9月29日下午,九江市文化馆基层群众文化活动基地(示范点)在都昌县大沙镇黄香村综合文化站正式挂牌。“基层群众文化活动基地”由九江市文广新局党委委员、副局长吴予雍、都昌县文广新局党委书记、局长李懋、大沙镇党委书记汪力一起揭牌。同时,市文化馆还给该村捐赠了约5万元的音响设施,极大的加强了基层文化活动基地的文化基础设施建设。

   【基层动态】

非遗传承人田先敏把瑞昌剪纸技艺传授到非洲几内亚。9月20日,国家级非物质文化遗产项目瑞昌竹编传承人田先敏,应江西省农业厅邀请赴非洲几内亚传授瑞昌竹编手工制作技艺,深受几内亚人民的欢迎和喜爱。瑞昌剪纸于2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。田先敏作为省级非物质文化遗产代表性传承人,多次参加国内各大非物质文化遗产展览,并获嘉评。此次几内亚授课期间,中国驻几内亚大使馆陈大使、顾理事亲自接见田先敏并与其合影留念。

市文物局党支部开展“讲规矩、有纪律,做执行纪律合格的共产党员”专题学习。9月19日下午,市文物局党支部组织开展“讲规矩、有纪律,做执行纪律合格的共产党员”专题学习。张浩同志做辅导讲课,通过专题学习,深化了学习效果,增强了党员干部规矩意识、纪律意识。

市博物馆深入开展安全生产大排查大检查大整治活动。为了进一步提高全员消防意识,提升消防安保能力以及突发火灾现场灭火逃生能力,9月4日上午,九江市博物馆组织全体干部职工及安保物业人员举办了"2017年度九江市博物馆消防培训暨演练"活动。

让展览走进课堂,让文物与学生“对话”。9月13日,市民俗博物馆“展览进课堂”活动在柴桑小学顺利开展。本次“展览进课堂”活动以“厌胜钱中的孝道故事”为主题,以PPT课件、与文物藏品亲密接触的形式,为柴桑小学六年级5班的同学们上了一堂生动活泼的文化拓展课。

九江新增12家市级非遗生产性保护示范基地。九江市第二批市级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单正式对外公布,12家单位榜上有名。其中,庐山市木石斋等传统美术技艺类7家,九江市鄱湖妹食品有限公司等饮食技艺类4家,民俗含饮食技艺类1家。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn