当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究  
九江市文广新局工作信息简报第11期
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2017-12-22

 

 

 

 

 

2017第11期)

 

九江市文广新局办公室                2017年11月30日

 

   【领导活动】

召开纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动推进会。11月8日上午,纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动推进会在市委宣传部会议召开,市委常委、宣传部长潘煕宁主持会议,副市长李军、濂溪区区长容长

贵、文广新局局长石峰及市直有关单位领导出席会议。石峰局长就前期六项系列活动筹备情况进行了详细的汇报。李军副市长就做好周敦颐诞辰1000周年系统活动和开园仪式提出了要求。市委常委、宣传部长潘煕宁强调:一要高度重视,清醒认识办好纪念活动的重要意义,进一步弘扬传统文化;二要节俭原则,倡导节俭办活动,细化工作职责,要高质量地展示、宣传好九江形象;三要确保安全,要做好安全保卫、后期保障等工作,全力以赴推进各项工作有序开展;四要落实责任,发挥好部门协调职能,严格按照责任分工,切实增强责任感;五要注重形象打造,力争纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动办出特色、办出影响;六是工作要细,严格按照责任分工,把工作做细,让宾客满意。

市委常委、宣传部长潘熙宁亲临指导《濂溪先生》彩排现场。11月28日下午,九江市委常委、宣传部长潘熙宁,副部长刘明华,市文广新局党委书记、局长石峰,市纪委宣传部长邓腊子一行亲临《濂溪先生》彩排现场指导工作。首先对演职员的辛勤工作给予了高度认可,对《濂溪先生》这部话剧的可看性给予了充分肯定。潘部长和话剧导演崔安姬进行了交流,提出了一些宝贵意见,强调提升“弘扬主旋律,释放正能量”创编意识和构想。

召开创建第三批国家公共文化服务体系示范区市县协调联席会。11月10号,创建第三批国家公共文化服务体系示范区市县协调联席会议召开。参加会议的有副市长李军,市文广新局党委书记、局长石峰,市委宣传部副部长刘明华,各县(市、区)政府、庐山管理局、九江经济开发区管委会分管领导和文广新局局长,市公共文化服务体系建设市县协调联席会议组成员及其他相关人员。会上,市文广新局局长石峰通报了文化部对九江市中期督查的情况,介绍了湖南省株洲市创建的成功经验,针对存在问题和实际情况提出了创建工作思路。市政府副市长李军对下一步创建工作提出了四点要求:一是形式要明了;二是问题要明晓;三是重点要明晰;四是责任要明确。

【会议部署】

市文广新局组织中心组学习暨学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议。11月27日,市文广新局组织党委中心组学习暨党委(扩大)会议,会议由局党委书记、局长石峰主持。会上,部署了文广新系统学习十九大精神工作方案,组织学习十九大报告精神讨论发言,传达学习了关于4起违法中央八项规定精神典型问题的通报等有关文件精神;研究周敦颐诞辰1000周年纪念活动和示范区创建等工作。石峰围绕十九大主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、两个一百年的奋斗目标的战略部署和坚定不移的推进全面从严治党等方面,对十九大精神进行了系统阐述和深入解读。范小林、徐旭、聂丽华分别就自己的学习体会谈了自己的感想。

传达学习党的十九大会议精神和全省、全市领导干部会议精神。10月27日,市文广新局举行党委中心组学习,传达学习党的十九大会议精神和全省、全市领导干部会议精神,原原本本学习习近平总书记在党的十九大所做的报告。会议由局党委书记、局长石峰主持。石峰强调,要把学习贯彻党的十九大精神与做好年前各项工作结合起来,坚持以学习为动力,推动各项工作任务全面完成,特别是要把示范区创建工作、纪念周敦颐诞辰1000周年纪念活动和安全稳定等重点工作抓紧、抓好、抓出成效。

九江市“扫黄打非”工作大力向基层推进。九江市“扫黄打非”工作领导小组办公室组织召开全市“扫黄打非”进基层工作推进会。会议要求,即日起全市全面铺开“扫黄打非”进基层工作,力争年底实现“扫黄打非”进乡镇(街道)、“扫黄打非”进村(社区)全覆盖,不断夯实 “扫黄打非”基层工作基础。

【活动开展】

市文广新局机关一支部传达学习党的十九大会议精神11月14日下午,市文广新局机关一支部召开党员大会,集中传达学习党的十九大会议精神和《中共共产党章程》(修订案)。会议由机关一支部书记黄燕梅同志主持,党委书记、局长石峰同志,党委委员、副局长罗民利同志以普通党员身份参加双重组织生活并进行交流发言。

市文广新局组织机关党员赴彭泽县兆吉沟开展“学习贯彻十九大精神”党日活动。11月24日,市文广新局机关二支部结合宣传贯彻 “十九大”精神,到彭泽县浩山兆吉沟红色教育基地过组织活动。参加活动成员的主要为机关二支部党员及一、三支部部分党员。

市文广新局机关老干部一支部组织学习党的十九大精神。11月3日,局机关离退休第一党支部召开支部大会,集中组织党员专题传达学习党的十九大报告。支部书记王敬宪主持会议。

   【基层动态】

我市又添省级非遗代表性名录新项目。江西省政府公布了江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,名录分为九大类别72个项目。我市有6项榜上有名,分别是修水麟祥堂罗盘制作技艺、湖口木船制作技艺、修水宁红茶制作技艺、九江吴氏酱味制作技艺、庐山篆刻、烟水亭的传说。

周敦颐纪念馆藏品征集工作取得显著成效。社会各界向周敦颐纪念馆捐赠藏品、作品共几十余件。11月23日,市文物局组织10名文物专家对捐赠藏品进行鉴定,并对藏品定名。下一步,市文物局、周敦颐纪念馆将做好藏品的陈列展览,向社会捐赠人士颁发藏品捐赠证书。

九江修道院旧址文物维修工程开工。修道院旧址因年久失修,破损较重,为见证历史,积极配合庾亮南路历史街区改造升级,有效保护该旧址内文物建筑,市文物局争取到上级文物保护资金,专项用于该旧址文物建筑的维修。11月2日,市文物局、市天主教爱国会及施工单位、监理单位在九江修道院旧址举行文物建筑维修开工仪式。

省非遗纪实片《赣风》栏目拍摄永修丫丫戏。11月3日江西非物质文化遗产纪实片《赣风》栏目摄制组深入永修,为国家级非物质文化遗产——永修丫丫戏拍摄专题纪实片。

濂溪区举办纪念周敦颐诞辰1000周年文艺演出活动。11月5日,在南山公园影剧院举办了“濂溪区纪念周敦颐1000周年系列活动-南山欢歌”文艺演出。这次演出由区委宣传部主办,区文化馆承办。演出分为《莲花绽放》、《濂溪礼赞》、《南山欢歌》三个篇章。展现了濂溪区风清气正、崇尚廉洁的良好氛围和濂溪区巨大的变化以及悠久的历史文化底蕴。

 

 

 

 

 

 

 

九江文化广电新闻出版局办公室         2017年11月30日印发

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn