当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究  
创建国家公共文化服务体系示范区系列之二
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2018-07-10

市图书馆服务效能显著提升

不久前,在文化部发布的全国第六次公共图书馆评估定级结果公示中,市图书馆再次名列国家一级图书馆。近年来,市图书馆完善硬件设施、拓展服务功能、做强寻庐品牌、加强数字文化建设,服务能效显著提升。

两年来,市图书馆陆续实施馆舍大楼提升和改造工程,更新完善了大批服务设施设备,整体面貌焕然一新。2017年全年接待到馆读者83.2万人次,图书借阅37.1万册次,创历史最高水平。

为不断拓展图书馆服务功能,推动全民阅读,市图书馆在全省率先建立了图书捐赠交换中心,鼓励市民将自有藏书捐赠给图书馆或者进行交流、互换,推动阅读资源的漂流与共享。目前,中心累积的图书已达到2000余册,图书漂流的规模与效应持续扩大。同时建成40余平米的读者沙龙服务空间,免费向社会开放,已举办阅读交流与分享活动12场次,是名副其实的阅读爱好者之家。

20162017年,市图书馆大量开展展览、讲座、培训等一系列丰富多彩的阅读推广和社会文化活动,共计举办讲座、展览、培训、诵读、沙龙等活动72场、102场次,让做大做强寻庐文化服务品牌深入人心。

为了适应新时代要求,图书馆积极加强公共数字文化建设。馆内设置有电子阅览和科技体验空间,无线网络信号实现100%的免费覆盖;图书馆网站功能完备、内容丰富,学术论文、电子图书期刊等各类数字资源容量超过52TB,数字图书馆初具规模。图书馆微信公众平台2017全年推出阅读推广宣传信息158条,公众号关注人群超过14500余人,数字文化服务的社会效益不断提升。

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn