当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究  
创建国家公共文化服务体系示范区系列之三
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2018-07-10

九江博物馆:增强惠民能力凸显教育功能

近年来,九江博物馆立足自身特点,提升展览水平,做好公共服务,充分发挥了社会教育功能。

 

为做好公共文化服务,推进公共文化服务体系示范区创建工作,市博物馆完善体系、提升效能,做好亲民惠民活动的开展。组织开展形式多样的历史文化宣教活动进社区、进校园、进军营,每年举办22场《九江记忆——看现代发展、下基层文化惠民》等流动展,并在双峰小学、鹤湖学校、濂溪区十里街道、烟水亭广场等公共区域开展形式多样的宣传教育活动,将博物馆打造成为课外的第二课堂及市民的终身学堂。

 

本着促进均等的原则,博物馆为低收入居民、老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇儿设置方便活动区域和公共文化服务项目等;把优秀的展览、讲座活动和文化服务带给群众,进一步丰富社区群众文化生活。让更多群体享受到及时丰富的文化服务,扩大受益面,提升九江市博物馆的影响力和服务力。

与此同时,博物馆设立了九江禁毒宣传教育基地,并于20171月正式对外开放,向市民宣传吸食毒品的危害。与开发区双语学校建立长期培训项目,每年为学校培养多名小小讲解员。2018年博物馆与九江学院马克思学院建立社会实践基地,引导大学生树立正确人生观和价值观。

博物馆利用九江市博物馆微信公众号及时发布相关资讯,传播文博知识,吸引更多人群参观学习。仅2017年共接待参观人数约31万余人次。其中接待学校及各团体92批,实施教育活动110次,接待大中专院校学生及中小学生6.13万余人次,老年参观者7.7万余人次。讲解水平和服务质量均受到参观者的一致好评。

 

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn