当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务新闻  
九江市民俗博物馆开展消防安全培训暨消防演练
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2018-09-30

为深刻汲取巴西博物馆火灾事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于文物消防安全重要指示精神,近期,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局三部门联合召开博物馆和文物建筑消防安全大检查电视电话会,省、市也相继召开专门会议对博物馆和文物建筑消防安全大检查进行了动员部署。

为认真贯彻落实上级的指示精神和要求,促进博物馆防火安全工作的有效开展,我馆对消防、安全工作进行了自查,并于2018929日组织召开动员部署会和消防安全培训暨消防演练,馆在职人员及外聘工作人员全体参加。

         

9月29日上午,我馆邀请了省消防协会张教官为全馆职工上了一堂以《安全第一,警钟长鸣》为主题的消防安全知识讲座,课程内容主要包括:特大火灾案例、火灾如何疏散引导、火灾如何自救、逃生工具以及消防器材的使用方法。此次课程有效提高了全馆职工的消防意识,认识到了消防安全的重要性。

         

下午两点半,我馆在展厅开展了实地消防演练,市文广新局综治科科长于晓峰指导并参与了此次演练。此次演练共分为三个环节:一是由消防专业人士讲解逃生要点和灭火器的正确使用方法;二是火场人员疏散引导和自救演练;三是现场灭火实战演练。

          

此次消防培训和消防演练强化了我馆全体职工的安全意识和应对突发事件的能力,让安全意识深入到每位员工心中,为杜绝各种灾害事故的发生起到了很好的预防作用,也为创建平安和谐的博物馆夯实了基础。

打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:江西省九江市文化广电新闻出版局 赣ICP备15000135号-1
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn